mercoledì 24 settembre 2014

Conosciamo un po' di più lo Zucchero. / Let’s learn something about sugar.

Lo zucchero così tanto amato quanto odiato. Un ingrediente controverso, oggetto di molte discussioni sia nell'ambito medico che estetico. Ma lo conosciamo veramente? Farà così male alla nostra salute o alla nostra linea? Sarà " tossico"?
Molte sono le domande che ruotano attorno alla composizione dello zucchero, alla sua lavorazione e soprattutto alla sua assunzione.
Innazitutto va precisato che vi sono molte tipologie di zucchero, o chimicamente conosciuto come " saccarosio". Il saccarosio è un disaccaride, composto da due monosaccaridi, glucosio e fruttosio, che possiamo trovare naturalmente nella frutta o nel miele.
Nonostante ciò lo zucchero viene generalmente estratto dalla pianta di barbabietole da zucchero o dalla canna da zucchero, ed utilizzato nell'industria alimentare, per ricavare lo zucchero " da Cucina", ovvero " raffinato bianco" o " integrale grezzo".


Il primo mito da sfatare è quello della differenza tra la bustina di zucchero bianco e quella di zucchero di canna, perché in realtà non c'è alcuna differenza, poiché sono entrambi lavorati industrialmente. Quindi quello scuro, di canna, non è meno "dannoso" di quello bianco.

Il secondo mito riguarda la stessa lavorazione industriale e sull'utilizzo di alcuni elementi definiti " tossici", come il latte di calce o idrossido di calcio, utilizzato per il processo di depurazione, che non è pericoloso, in quanto è utilizzato in molte altre preparazioni alimentare. Stesso discorso ha valenza per l'impiego di anidride carbonica e anidride solforosa.

Infine, terzo falso mito, riguarda l'assunzione dello zucchero, che deve essere di circa 80 grammi al giorno, contando anche l'eventuale assunzione di altri dolciumi. In questo modo introdurremo la quantità esatta di zuccheri necessari all'organismo, senza compromettere il peso forma.

Per completare questa piccola e semplice scheda informativa sullo zucchero, vorrei consigliare l'assunzione di due tipologie di zucchero integrale e quindi non raffinate: Panela e Mascobado. Lo zucchero Panela è un preparato alimentare ottenuto dall'ebollizione ed evaporazione, per ottener una melassa viscosa. Il risultato saranno zollette solide di saccarosio e fruttosio. Lo zucchero Mascobado è sempre uno zucchero integrale non raffinato ma di canna, che con un processo tradizionale si ricava il succo addensato e cristallizzato dello zucchero di canna, mantenendo tutti i sali minerali originari.











ENGLISH VERSION.
Sugar is as much as loved as hated. It’s a disputed ingredient, subject of a lot of discussions both in the medical and aesthetic area. But do we know it really? Will it hurt our health or our figure? Will it be “toxic”?
There are many questions about the composition of sugar, about the processing and above all about the intaking.
First of all it should be stated that there are a lot of types of sugar, or chemically known as “succharose”. Succharose is a disaccharide, composed by two monosaccharides, glucose and fructose, those we can obviously found in fruits or honey.
Even though sugar is usually extracted from the plant of sugar beet or sugar cane, and it’s used in food industry, to obtain “cooking” sugar, or “refined white” or “whole rough”.
The first myth to destroy is that of the difference between the sugar sachet and brown sugar, because there is really no difference, as they are both produced industrially.
So the brown sugar is not less “harmfully” as the white one.
The second myth is about the industrial production and about the use of many “toxic” defined elements, like limewash or hydroxide of calcium, used for the depuration process, that is not dangerous, inasmuch it is used in many other alimentary attainments. The same argument is valid for the use of carbon dioxide and sulfur dioxide.
Finally, third false myth, is about the intaking of sugar, that has to be around 80 grams (0,17 lbs) a day, also counting other eventual intaking of candies. This way we would induct the right quantity of sugar, necessary for our organism, without damaging our healthy weight.
To complete this short and simple informative sheet about sugar, I want to advise the assumption of two types of whole sugar (not cultured): Panela and Mascobado. Panela sugar is a prepared food obtained by the boil and evaporation, to get a viscose molasses. The outcome will be solid lumps of succharose and fructose. The Mascobado sugar is also a whole, not cultured sugar but instead it’s brown, that, through the traditional process, it will extract the thickened and crystalized juice of brown sugar maintaining all original minerals. (Trad. Santoro S.)

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